Технологические решения

Производство майонеза и соусов

Производство мороженого

Производство сливочного масла и спреда

Производство сливочного масла

Цифровизация промышленности

Цифровизация промышленности: административные барьеры и пути их устранения

16 мая 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошло экспертное обсуждение на тему «Цифровизация промышленности: административные барьеры и пути их устранения».

В обсуждении принял участие представитель АО «Завод МОЛМАШ» Вячеслав Горин.

В ходе мероприятий прошло обсуждение перспектив цифровой трансформации промышленных предприятий в России, основные административные барьеры, возникающие при реализации соответствующих проектов, а также был сформирован набор предложений по ускорению цифровизации промышленности.

Вячеслав Горин высказал мнение, вопрос цифровизации следует разделить на две составляющие: цифровизация производства технологического оборудования и цифровизация производства пищевых продуктов. Сегодня для малых и средних промышленных предприятий внедрение цифровых технологий не актуально ввиду сравнительно небольших объемов производства. В этой ситуации на предприятии достаточно иметь автоматизированную систему планирования и учета (ERP-систему) на платформе 1С или собственной разработки.

Таким образом наиболее актуальной является вторая составляющая, так как цифровизация предприятий пищевой промышленности решает один из важных вопросов производства пищевой продукции – контроль качества и безопасности готового продукта, выпускаемого на рынок. Высокие требования к качеству продукции в условиях членства нашей страны в ВТО уже сейчас заставляют российских производителей считаться со сложившимися «правилами игры», как на внешних, так и на внутренних рынках, что делает актуальным вопрос о внедрение в пищевое производство цифровых технологий управления производством и качеством готовой продукции.

Для решения этого вопроса МОЛМАШ предлагает своим клиентам комплексные решения по автоматизации технологических процессов производства молочных продуктов на базе оборудования Legrand, Omron и др. Применение решений МОЛМАШ позволяет сократить расход сырья, исключить производственные дефекты и брак, увеличить выход готовых изделий предприятия, улучшить финансовые показатели предприятия, высвободить производственные ресурсы и пр.

Вместе с тем широкое внедрение цифровых технологий в пищевой промышленности сдерживается отсутствием цифровой культуры, недостаточной квалификацией специалистов и незаинтересованности руководства и инженерных кадров.

Поэтому сегодня стал актуальным вопрос цифрового аутсорсинга.  С этой целью на базе МОЛМАШ создана служба осуществляющая дистанционный мониторинг состояния оборудования клиентов, анализ внештатных ситуаций, внесение изменения в технологические режимы работы оборудования.

Примером такой работы является завод по производству детского питания в городе Якутск (Республика Саха). Восемь производственных участков предприятия объединены в единую систему управления технологическим процессом с выводом данных о параметрах работы оборудования в Internet. Инженер МОЛМАШ осуществляет периодический мониторинг состоянии оборудования и соблюдения технологических режимов. При возникновении нештатной ситуации производится дистанционное тестирование и перенастройка оборудования.

Таким образом цифровизация предприятий пищевой промышленности напрямую зависит от развития и внедрения систем автоматизированного управления технологическим процессами и цифрового аутсорсинга.

 О заводе

АО "Завод Молмаш" –  производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. "Завод Молмаш" также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.