Технологические решения

Производство сгущенного молока

Производство фруктового и овощного пюре

Производство творога

Производство сливочного масла и спреда

Производство спреда

Производство спреда

Производство спреда

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 % до 95 % включительно. Он относится к масложировым продуктам, представляющих собой комбинированные продукты, в которых молочный жир заменяют немолочными жирами с добавками вкусовых, ароматических и биологически активных веществ.
Основными технологическими операциями производства спреда являются плавление жиров (молочных и немолочных), восстановление сухого молока, плавление эмульгаторов, взвешивание компонентов рецептуры, эмульгирование компонентов и получение высокожирной эмульсии (ВЖЭ), резервирование, нормализация, пастеризация и термомеханическая обработка ВЖЭ и расфасовка продукта. Для производства спреда применяют различные комплексы оборудования, составляющие технологические линии.

Состав оборудования в этих линиях зависит от состава и качества сырья, способа производства спреда и его вида, который определяет его механическую и тепловую обработку

Тех. характеристики линии

  • Производительность по продукту
  • до 12000 л.ч
  • Температура исходного продукта
  • 20 градусов
  • Температура пастеризации (устанавливается)
  • 95 градусов
     
  • время выдержки при температуре пастеризации
  • 30 секунд

Описание работы линии

 АО «Завод Молмаш» выпускает комплект оборудования для производства спреда преобразованием высокожирной эмульсии. В это комплект входят установка для расплавления жира, агрегат диспергирующий роторного типа, ёмкости технологические для нормализации, маслообразователь с узлом пастеризации, насосы и фасовочное оборудование.

Комплекс оборудования для производства спреда преобразованием высокожирной эмульсии АО «Заводом Молмаш» приведен ниже.

Молочные и немолочные жиры расплавляют в установке для расплавления жира (подогрев двухконтурный) П8- ОЖТ-2000. Температуру для расплавления жира в установке П8- ОЖТ-2000 поддерживают в заданных пределах с целью предотвращения пригорания продукта и изменения его химических свойств. Расплавленный жир перекачивают насосом ОНЦ 12,5/20К5-2,2/2 в агрегат диспергирующий П8-ОРД -10М и используют для приготовления высокожирной эмульсии. Для улучшения стабильности такой эмульсии применяют различные эмульгаторы. Для восполнения содержания белковых компонентов вносят сухое молоко. Сухое молоко и другие сухие компоненты рецептуры спреда восстанавливают путём их растворения в воде при температуре 45±5 ºС в агрегате П8-ОРД -10М.

Для повышения степени дисперсности жировой эмульсии ее обрабатывают в диспергирующем агрегате роторного типа с многократной циркуляцией жировой эмульсии через него и ёмкости П8-БМО-2000 в течение времени, достаточного для получения однородной дисперсии без видимого свободного жира на поверхности. Повышение температуры жировой эмульсии может привести к снижению ее стабильности и выделению свободного жидкого жира. При снижении температуры жировой эмульсии повышается ее вязкость.
Высокожирную эмульсию нормализуют смешиванием жировой эмульсии и восстановленного молока в ёмкостях П8-БМО-2000. В эти же ёмкости вносят недостающие компоненты рецептуры спреда и обеспечивают и резервирование ВЖЭ. Нормализованную ВЖЭ винтовым насосом ОНВ2-01-2 подают в узел пастеризации маслообразователя Р3-ОУА-3М-2 и затем она в закрытом потоке поступает непосредственно в маслообразователь Р3-ОУА-3М-2, в котором происходит её термомеханическая обработка и преобразование в продукт. Следует отметить, что с уменьшением массовой доли жира в высокожирной молочно-жировой эмульсии повышается ее стабильность, и процесс ее преобразования становится более схожим с процессом преобразования высокожирных сливок. Это способствует тому, что спреды с пониженным содержанием жира имеют более высокую термоустойчивость.
Готовый продукт подают на фасование. Спред фасуют при вытекании его, в виде свободно падающей струи из маслообразователя Р3-ОУА-3М-2 при температуре 12-20 ºС в короба модулем фасовки П8-ОСРЖ-002  или после дополнительного охлаждения до температуры 10±2 ºС в кристаллизаторе в брикеты массой 100-500 г. фасовочным автоматом.

Тех. схема линии

 О заводе

АО "Завод Молмаш" –  производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. "Завод Молмаш" также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.