Технологические решения

Производство сгущенного молока

Производство фруктового и овощного пюре

Производство творога

Производство сливочного масла и спреда

Производство сливочного масла и спреда

 

Производство сливочного масла и спреда

Сливочное масло – это масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 82,5 % включительно.

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 % до 95 % включительно. Он относится к масложировым продуктам, представляющих собой комбинированные продукты в которых молочный заменяют немолочными жирами с добавками вкусовых, ароматических и биологически активных веществ.

В линии, которую реализует АО «Завод Молмаш», спред вырабатывают преобразованием смеси высокожирных сливок из молока и молочно – жировой дисперсии, получаемой эмульгированием растительного жира (жиров и их композиций) и цельного или восстановленного цельного, обезжиренного молока, пахты.

Комплект оборудования, представленный в данной линии универсален. Он позволяет вырабатывать не только спред, но и сливочное масло преобразованием высокожирных сливок. 

Тех. характеристики линии

  • Производительность по продукту
  • до 2500 кг/ч
  • Установленная мощность
  • 120кВт
  • Расход пара
  • до 1000 кг/ч
  • Расход хладоносителя
  • до 8 м/ч
  • Расход воды
  • до 800 л/ч

Описание работы линии

Комплект оборудования для производства сливочного масла и спреда преобразованием высокожирных сливок АО «Завода Молмаш» приведена на схеме ниже.
Оборудование для приёма молока, получения сливок на схеме не показано.

Сливки с массовой долей жира 30-40 % поступают в ёмкости  П8-БМШ-М-10 для промежуточного резервирования и хранения. Затем насосом  ОНЦ 6,3/20К5-1,5/2 их подают в трубчатую пастеризационную установку П8-ОУП-5-09. Пастеризованные при температуре 85-95 ºС сливки дезодорируют в установке П8-ОДУ-З-5 при давлении 0,04-0,06 МПа. После дезодорации температура сливок снижается до 65-75 ºС. Пастеризованные и дезодорированные сливки через технологическую ёмкость П8-БМО-250 поступают в сепаратор для высокожирных сливок Ж5-Плава-ОСВ-5. При сепарировании сливок при температуре 70-90 ºС происходит уплотнение жировой фазы в результате деформации жировых шариков, которое завершает получение высокожирных сливок. Полученные высокожирные сливки из сепаратора поступают в технологическую ёмкость П8-БМО-250, из которой насосом ОНВ2-01-2 их перекачивают в технологические ёмкости П8-БМО-2000 .
Пахта из сепаратора Ж5-Плава-ОСВ-5 поступает технологическую ёмкость П8-БМО-50, из которой насосом  ОНЦ 6,3/20К51,5/2 её перекачивают в охладитель пахты. Охлаждённую до температуры 62 ºС пахту подают в ёмкости для хранения П8-БМШ-М-10000. Пахту используют либо для нормализации высокожирной эмульсии при производстве спреда или дальнейшей переработки.
Подготовка компонентов рецептуры спреда заключается в том, что немолочные и молочные жиры разогревают до температуры 50 – 65 °С в установке для расплавления жира П8- ОЖТ-2000. Расплавленный жир используют для приготовления жировой эмульсии. Для улучшения стабильности такой эмульсии допускается применять различные эмульгаторы. Для восполнения содержания белковых компонентов вносят сухое молоко. Сухое молоко и другие сухие компоненты рецептуры спреда восстанавливают путём их растворения в воде при температуре 45±5 ºС в агрегате П8-ОРД -10М .
Для повышения степени дисперсности жировой эмульсии ее обрабатывают агрегате  П8-ОРД -10М роторного типа с многократной циркуляцией продукта через него в течение времени, достаточного для получения однородной дисперсии без видимого свободного жира на поверхности. При механической обработке в агрегате П8-ОРД -10М температура жировой эмульсии должна составлять 45±5 ºС. Повышение температуры жировой эмульсии может привести к снижению ее стабильности и выделению свободного жидкого жира. При снижении температуры жировой эмульсии повышается ее вязкость.
Высокожирную молочно-жировую эмульсию нормализуют смешиванием жировой эмульсии и высокожирных сливок в ёмкостях П8-БМО-2000. Нормализованную высокожирную молочно-жировую эмульсию винтовым насосом ОНВ2-01-2 подают в узел пастеризации маслообразователя Р3-ОУА-3М-2 и затем она в закрытом потоке поступает непосредственно в маслообразователь Р3-ОУА-3М-2, в котором происходит преобразование её в продукт.

Следует отметить, что с уменьшением массовой доли жира в высокожирной молочно-жировой эмульсии повышается ее стабильность, и процесс ее преобразования становится более схожим с процессом преобразования высокожирных сливок. Это способствует тому, что спреды с пониженным содержанием жира имеют более высокую термоустойчивость.
Готовый продукт подают на фасование. Спред фасуют при вытекании его, в виде свободно падающей струи из маслообразователя  Р3-ОУА-3М-2 при температуре 12-20 ºС модулем фасовки в короба  или после дополнительного охлаждения до температуры 10±2 ºС в кристаллизаторе фасовочным автоматом в брикеты массой 100-500 г.

 

Тех. схема линии

Линия по производству сливочного масла и спреда

 О заводе

АО "Завод Молмаш" –  производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. "Завод Молмаш" также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.