Технологические решения
Производство молока с продленным сроком хранения (ESL-молоко)
Питьевое молоко с увеличенным сроком хранения или иначе его называют молоко ESL (Extended Shelf Life, или «увеличенный срок хранения») это - молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
Особенность производства питьевого молока с увеличенным сроком хранения обусловлена применением дополнительных технологических операций, обеспечивающих соблюдение требований к его микробиологическим показателям безопасности, не оказывая при этом отрицательного влияния на органолептические и функциональные свойства продукта. Этими технологическими операциями являются либо ультрапастеризация, либо бактофугирование, либо мембранное разделение молока в сочетании с его пастеризацией. При этом каждая из этих технологий завершается асептическим розливом.
Описание работы линии
Стадии технологического процесса производства молока ESL включают операции первичной (приём, контроль качества и учета количества, очистка, охлаждение и хранение молока перед его переработкой), механической (сепарирование, нормализация и гомогенизация молока), тепловой и термовакуумной (охлаждение, подогрев, ультрапастеризация, деаэрация), асептический розлив и упаковывание продукта.
Для производства молока ESL применяют различные комплексы оборудования, составляющие технологические линии. Состав оборудования в этих линиях зависит от состава и качества сырья, технологических операций механической и тепловой обработки.
Схема комплекта оборудования линии производства молока ESL АО «Завод Молмаш» приведена на схеме ниже. На схеме не показано оборудование для первичной и механической обработки молока, за исключением асептического гомогенизатора.
Сырое молоко температурой 2-6 ºС из резервуаров хранения (на схеме не показаны) подают в трубчатую пастеризационно - охладительную установку П8-ОПО-0-00, где оно подогревается до температуры 45-55 ºС и поступает в сепаратор – нормализатор (на схеме не показан). Нормализованное молоко перекачивают насосом ОНЦ 6,3/20К51,5/2 в трубчатую пастеризационно - охладительную установку П8-ОПО-0-00, подогревают до температуры 65-75 ºС и подают в деаэратор П8-ОДУ-0-0, где оно мгновенно вскипает, с капельками влаги удаляются частично воздух и несвойственный молоку неприятный запах. Из деаэратора П8-ОДУ-0-0 молоко поступает в асептический гомогенизатор, в котором обрабатывается при давлении 22,5± 2,5 МПа. Гомогенизированное молоко подают в трубчатую пастеризационно - охладительную установку, нагревают до температуры 115-125 °С, выдерживают 20 с, а затем охлаждают до температуры 2-6 °С. После охлаждения молоко направляют на розлив, который осуществляют через асептическую ёмкость.
Асептическая ёмкость между пастеризационно - охладительной установкой и автоматом для розлива обеспечивает сглаживание неравномерностей в работе трубчатой пастеризационно - охладительной установки. Кроме того, асептическая ёмкость обеспечивает промежуточное хранение молока ESL в технологической линии с последующей асептической фасовкой его в тару, а при вынужденных остановках играет роль накопителя молока ESL.
Тех. схема линии
АО "Завод Молмаш" – производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года. Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. "Завод Молмаш" также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.